32射零球!意大利没有救世主 世预赛主场88年首败

原标题:32射零球!意大利没有救世主 世预赛主场88年首败

正如2018年俄罗斯世预赛欧洲区附加赛失利一样,意大利足球终究没能等来救世主,在今夜巴勒莫巴勒莫伦佐-巴尔贝拉球场,遭遇了堪称队史第一耻,主场0-1不敌北马其顿,连续两届无缘世界杯。

这是意大利队史上第四次无缘世界杯,除了2018年和2022年两届大赛外,其余两届都要追溯到足球远古时代,分别是1930年和1958年。考虑到意大利足球如今在世界足坛的地位,连续两届世界杯都进不去,只能说这是一个奇耻大辱!数据统计显示,意大利成为2004年希腊之后,又一支新科欧洲杯冠军,无缘参加世界杯的案例:希腊无缘2006年德国世界杯,意大利无缘2022年卡塔尔世界杯。在此之前,新科欧洲杯冠军无缘世界杯的球队还有丹麦和捷克斯洛伐克,前者1992年欧洲杯夺冠无缘1994年世界杯,后者1976年欧洲杯夺冠,无缘1978年世界杯。

如果细细分析,丹麦和希腊夺得欧洲杯,都富有戏剧性,他们的实力本来就不强,作为非足球传统强国的他们,球员的选材范围很小,同一批球员无法长时间保持出色的竞技状态,所以无缘世界杯的概率非常大。相比之下,意大利就不一样了,他们是足球传统强国,而且拥有五大联赛之一的意甲,他们的选材范围很广,而且他们距离欧洲杯夺冠才仅仅过去八个月而已;令人震惊的是,意大利就像2018年俄罗斯世预赛附加赛一样,再一次在世界杯门槛前倒下?这到底是为什么呢?值得人们深思。

或许,没有救世主,是这支意大利连续无缘世界杯的真正原因。在2006年世界杯夺冠之后,意大利足球开始青黄不接,皮尔洛是蓝衫军团最后一颗巨星。现在的意大利,关键时刻,基本上谁都指望不上,尤其是锋线,简直就是鸡肋!很难想象,意大利本届世预赛8场比赛,队内射手王竟然是三人分享,分别是因莫比莱、迪洛伦佐和小基恩,他们都只进了区区2球,而且迪洛伦佐还是一个后卫!遥想意大利足球黄金年代,梅阿查、罗西、因扎吉、维埃里、巴乔、皮耶罗、托蒂、托尼……哪个不是震惊世界足坛的锋线杀手,而今,贝洛蒂、因莫比莱、拉斯帕多里等,完全是数个档次的差距。

所以,意大利足球才会出现今夜这样的耻辱,坐镇主场的情况下,整支球队完成了32脚射门,却没有换来哪怕一个进球!贝拉尔迪8次射门、因莫比莱7次射门、因西涅3次射门、拉斯帕多里2次射门、维拉蒂2次射门、弗洛伦齐5次射门……意大利上场的11名首发和5名替补,总计16名球员,仅仅有5次射门打在门框范围内。需要指出的是,北马其顿整场比赛就只有4次射门,他们直到上半场补时阶段才完成了本场比赛第一脚射门,而2场打在门框范围内,就取得了一个进球。

这场比赛失利,也让意大利一个超级纪录作古:在1934年参加世预赛以来,意大利此前还从未在世预赛主场输过球,88年来,他们59个世预赛主场取得了48胜11平,今夜的一败,让他们连续两届无缘世界杯。随着意大利世预赛主场不败纪录被终结,只剩下西班牙和巴西,他们这个数据均是连续60个世预赛主场保持不败。

(杰拉德)