功勋教练出门-打零工- 41岁的小威今夏还能复出吗-


莫拉托格鲁执教小威。

从2012年夏天就开始和小威合作的知名教练莫拉托格鲁,选择了暂时离开。

这位曾执教小威夺得10座大满贯冠军外加1枚奥运会金牌的教练,日前宣布“临时”成为了另一位老将哈勒普的全职教练,再度引发了外界对小威是否退役的关注。

今年已经41岁的小威,上一次参加比赛还是在去年温网,近日她对外透露自己将在今年温网复出。但如今,多年合作的教练暂时离开,自己又面对伤病外加高龄,她能否再一次上演王者归来?

莫拉托格鲁重塑了30岁后的小威。

功勋教练结缘哈勒普

对于小威来说,法国教练莫拉托格鲁是自己职业生涯重要助推者。

2012年法网,迈入30岁门槛的小威遭遇了自己生涯第一次大满贯一轮游,打击之后,她选择了与莫拉托格鲁合作,随后就是新一轮辉煌的开始。

10个大满贯冠军、1枚奥运会金牌、9个顶级赛冠军……这是两人合作结出的硕果,小威的生涯金满贯以及跨赛季全满贯,也都是在莫拉托格鲁的执教下完成的。

但在两人的合作的第十个年头,小威也将在今年步入41岁的当下,这对搭档暂时分道扬镳。

莫拉托格鲁和小威一起拿下了10个大满贯冠军。

据莫拉托格鲁透露,早在今年三月份,哈勒普就在莫拉托格鲁位于法国的网球学院训练过,当时哈勒普就与他非常合拍,提出能否让他出任自己的教练。

“我对哈勒普十分尊重,但当时这个问题是没有商量余地的。”莫拉托格鲁表示,作为小威的教练,他只能先拒绝了这个提议,但对于教练生活的想念和渴望,还是让他忍不住与小威进行了一次沟通。

“几个星期之后我与塞雷娜进行了一次交流,她为我打开了这扇门,至少我和其他人进行短期的合作是可能的。”

从目前的情况来看,莫拉托格鲁与哈勒普的合作暂时没有固定期限,但框架依然是处于“短期合作”当中。

对于莫拉托格鲁来说,执教哈勒普与执教小威也有相似之处。

两人都是在步入30岁的老将门槛时与莫拉托格鲁达成合作,也都有老骥伏枥的雄心。就像莫拉托格鲁所说:“我认为她(哈勒普)还可以有很多提升,她也充满渴望,这是个很好的基础,让我们能够达到像之前那样的成功。”

有意思的是,哈勒普与小威之间也颇有渊源。虽然两人的历史交手是小威12战10胜占据上风,但仅有的2场失利中,就有2019年温网女单决赛。

正是哈勒普在彼时夺走冠军,让小威的大满贯24冠梦想破灭。而对于小威来说,考虑到她的年龄,想要在职业生涯追平玛格丽特·考特的大满贯24冠纪录已经希望渺茫。

小威聆听莫拉托格鲁的建议。

温网复出?小威还能坚持多久

莫拉托格鲁的“出走”,让外界对于小威是否已经决定退役这个话题,又有了新的谈资。

但至少小威本人并没有就此淡出的意思,日前她本人就表示,自己已经想好了复出的舞台,那就是今年的温网。而当被问到是否要参加美网时,她的回答是:“温网在美网前面,所以我得先参加温网,真令人激动!”

上一次小威出现在赛场,正是在去年的温网。当时她在首轮就因为大腿拉伤而退赛,随后由于身体状态原因,又接连退出了美网和今年的澳网,一直休战至今。

对于生涯曾7度加冕温网桂冠的小威来说,在自己擅长的草地上回归自然是一个合情合理的选择,但毫无疑问,此刻的她已经很难再像以前一样,被视为冠军的热门争夺者。

由于已经长时间远离赛场,小威目前的世界排名已经一落千丈来到了第246位,她获得外卡自然不难,但想要从长时间休赛的状态下恢复,就并非简单的任务。

小威亮相今年奥斯卡红毯。

与此同时,已过四旬的年龄和体能状态也将给她带来前所未有的挑战。

按照赛程,今年的温网比赛在6月27日就要开打,在仅剩两个多月的情况下,还放走了自己长期合作的功勋教练,很难不让外界为小威的复出备战情况担忧。

或许对于当下的小威来说,早已到了“也无风雨也无晴”的境界。不久前她为ELLE杂志撰写了一篇专栏文章,回忆了自己在生产过程中遭遇的惊险——产女导致的并发症差一点让她丧命,真真切切让她走了一次鬼门关。

从今往后的每一场比赛,对于这位网坛女王而言,只是又一次机会去享受网球的快乐。

“我已经拥有23个大满贯冠军,比任何现役球员更多。现在胜利对于我仍是渴望,但已经不再是一种需要。”

“在家里我有我美丽的女儿,我仍然想要得到冠军和成功,但这已经不是我每一天醒来的理由,除了胜利之外,这项运动中还有很多可以教给我女儿的东西。”